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FRUTAS Y VEGETALES: La mejor opción junto a una dieta balanceada para alimentarte.

Los hábitos alimenticios de la población siempre están en constante cambio con base a las nuevas tendencias de consumo, las cuales en los últimos años están encaminadas a mejorar la calidad de vida de las personas, en estilos de vida saludables y en las condiciones en las que los alimentos son procesados. En el caso de las frutas y vegetales, desde su cultivo hasta el consumo final, lo que hoy en día se etiqueta como “Desde la granja a la mesa”.

La conciencia de la salud, tal vez sea uno de los factores más decisivos en las tendencias de consumo. Las frutas y vegetales siempre han representado la parte saludable de la alimentación, siendo las verduras las que regirán las tendencias este año, puesto que el aumento de la defensa de los derechos de los animales ha incrementado las opciones vegetarianas y veganas atractivas hasta para lo más grandes carnívoros. Otro aspecto importante es el interés por buscar alimentos que traigan beneficios a la salud, que normalmente se denominan medicinales, lo cual incluye el aumento del consumo de algunos tipos de hongos con propiedades curativas y propiedades medicinales que van desde antiestrés y antiinflamatorio, hasta energéticos y desintoxicantes entre otros, además los principios activos de plantas medicinales como el cannabis alcanzarán el culmen a medida que más países y estados legalicen la marihuana.

“La demanda de los productos naturales que incluyen alimentos sin aditivos y conservantes, orgánicos y libres de GMO, apareció en el año 2016 en el 29% de los lanzamientos globales y para finales del 2017, lo ambientalmente amigable y el bienestar animal incrementó en un 22% en las tendencias del mercado global de alimentos, por lo que las proyecciones de este año, indican un consumo encaminado hacia lo saludable, lo éticamente amigable con el ambiente, los animales y los seres humanos, siendo este último aspecto relevante, ya que en muchos casos se desea fortalecer el consumo de lo nativo de cada país”

Al hablar de ambientalmente amigable, también se desea reducir la cantidad de desechos generados y el desperdicio, por lo que se habla de no desechar por medio del “Root to stem eating” o “Cocina raíz a raíz”, que implica el consumo de las frutas y vegetales completamente enteros, es decir, usar los tallos, hojas y partes que normalmente son desechadas. Movimiento que hoy en día se ha observado en restaurantes y se espera sea adoptado por cocineros caseros.

La tecnología también tiene un importante rol, debido al acelerado ritmo de vida que diariamente llevan las personas, el consumo de frutas y vegetales, a pesar de ser lo deseado, en algunos casos implica procesos de lavado y preparado para los que la sociedad actual no tiene tiempo y es así como las industrias alimenticias crean estrategias y tecnologías para evitar estos procesos y hacer el consumo mucho más fácil y rápido. Gracias a todas estas tendencias, en la actualidad se está dando una revolución tecnológica, en la que las empresas e industrias de alimentos están desarrollando soluciones para reemplazar la forma de consumo tradicional con ingredientes de ingeniería y productos terminados dirigidos a la población en general.

Es así como ALSEC SA ofrece una alternativa innovadora de frutas y vegetales en polvo que  garantizan todas las propiedades de los productos frescos, permitiendo además el desarrollo de ingredientes a partir de estos que dan valor agregado a sus productos y preparaciones por ser productos naturales, además de beneficios que incluyen un mejor almacenamiento debido a la reducción del volumen, larga duración y no refrigeración, por lo que también reduce costos energéticos; fácil manejo y dosificación en la preparación y saborización de diferentes aplicaciones en confitería, repostería, heladería, bebidas, cárnicos, aderezos, etc. Posibilidad de adicionar vitaminas, minerales o antioxidantes para hacer más atractivos sus productos.

Nuestro portafolio de frutas y vegetales en polvo incluyen:

Acaí, arazá, banano, borojó, chontaduro,  fresa, lulo, mango, maracuyá, mora, naranja, piña, papaya, pitaya, guanábana, guayaba, limón, ciruela, uva, tamarindo, tomate de árbol, mezclas de frutos rojos, frutos verdes, frutos amarillos y mezcla tropical.

Ahuyama, apio, brócoli, cebolla, coliflor, espinaca, pepino, pimentón, remolacha, tomate y zanahoria.

 

Fuentes:

http://www.elpais.com.co (Las curiosas tendencias de la cocina que están de moda este 2018)

Global food and drink trends 2018 – Mintel

www.alimentos-saludables.com (Tendencias alimentarias para el 2018)

www.foodgod.com (Biggest food trends 2018)

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